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nutritional yeast: 5 razões para incluí-lo na sua alimentação

Se você já ouviu falar em nutritional yeast ou levedura nutricional e quer saber mais, esse post é para você. Abaixo você encontrará tudo o que precisa saber sobre esse saboroso complemento aos alimentos: o que é, por que faz bem e como usá-lo.



O que é levedura nutricional?

Pertence a família dos fungos e é uma forma desativada de uma cepa de levedura conhecida como Saccharomyces cerevisiae . Normalmente é cultivado a partir de cana-de-açúcar, beterraba, melaço ou outro meio de carboidrato. Depois do processo de fermentação, é colhido e seco. Esse processo desativa a levedura, interrompendo seu crescimento e disponibilizando os nutrientes. Em seguida, é transformado em flocos, grânulos e pó para ser comercializado.


O fermento nutricional deriva da mesma cepa de leveduras da cerveja e do fermento para pão, mas é bem diferente quanto a função, aroma e sabor. As leveduras de cerveja e o fermento para pão estão vivos, mas adormecidos, enquanto a versão nutricional está inativa e sem capacidade de fermentação. Além disso, a levedura de cerveja tem um sabor amargo, enquanto a levedura nutricional tem um sabor agradável e muito semelhante ao de queijo.


Por ser salgada, rica em umami e não láctea tornou a levedura nutricional incrivelmente popular entre vegetarianos, veganos e pessoas com intolerância a laticínios que procuram um tempero saudável e uma alternativa ao queijo real. O processo de "cultivo" do Nutricional Yeast permite a produção de suas próprias vitaminas e minerais, veja abaixo!


Benefícios da levedura nutricional

Confira o que você obterá em uma porção de 5 gramas (cerca de 1 colher de sopa):

  • 20 calorias

  • 2g de proteína

  • 1g de fibra

  • 2mg de cálcio

  • 88mg de potássio

  • 70mcg de selênio

  • 0,9mg de zinco

  • 3,95 mg de tiamina (vitamina B1)

  • 3,23mg de riboflavina (vitamina B2)

  • 15,31mg de niacina (vitamina B3)

  • 3mg de ácido pantotênico (vitamina B5)

  • 2,8mg de piridoxina (vitamina B6)

  • 2,4mcg de vitamina B12 (100% da ingestão diária)


Veja aqui 5 benefícios do Nutritional Yeast


1. Ajudar a tratar a síndrome do intestino irritável

A levedura nutricional ajuda a tratar os sintomas da síndrome do intestino irritável, uma alteração digestiva que causa gases, diarreia, prisão de ventre, e dor abdominal. Isso porque a levedura nutricional atua como prebiótico, mantendo a saúde da flora intestinal, melhorando o funcionamento do intestino, além de prevenir e aliviar os sintomas dessa doença.


2. Reforça o sistema imune

Fortalece o sistema imunológico não só pela atuação da betaglucana, mas também pela presença das vitaminas do complexo B e importantes minerais que ajudam na resposta do sistema imune, como zinco e selênio.


3. Ação antioxidante

É uma boa fonte de glutationa, um poderoso antioxidante que ajuda a prevenir o envelhecimento, doenças crônicas e a proteger o organismo do estresse oxidativo.


4. Levedura rica em betaglucana

Uma das características da Saccharomyces cerevisiae é que a levedura é fonte de betaglucana, um tipo específico de fibra que é reconhecida pelos receptores das células do nosso sistema de defesa. Ao se conectar às células do sistema imune, o polissacarídeo estimula ações antimicrobianas e contribui para o fortalecimento da imunidade. Ainda, a betaglucana ajuda a regular a glicemia e o colesterol e pode ser encontrada em fungos e outros cereais, além da levedura.


5. Não tem efeito negativo sobre a glicemia

O fermento nutricional é um alimento de baixo índice glicêmico, por isso não aumenta os níveis de açúcar no sangue.



Como usar levedura nutricional

O sabor salgado e saboroso combinam bem com lanches e até pratos principais. Aqui estão algumas dicas de como usá-lo:


  • Polvilhe na pipoca

  • Experimente na sua massa favorita

  • Use no chips de couve ou de vegetais

  • Acrescente aos ovos mexidos ou omelete

  • Sirva com sopa

  • Faça um saboroso molho para salada

  • Prepare risotos

  • Use em massas de biscoitos ou tortas salgadas


A composição da levedura nutricional faz dela um alimento nutritivo e com benefícios que impactam na saúde. Acrescente esse alimento ao seu hábito diário e melhore a sua saúde.

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