quiche de abobrinha e as sobras na geladeira


Aqui em casa fazemos compra de alimentos uma vez por semana. Achamos melhor assim, pois somos apenas Junior e eu e, facilmente, a comida estraga na geladeira se comprarmos demais. Comprando por semana então, temos mais controle e podemos nos organizar para fazer as refeições de forma bem variada e com várias fontes de nutrientes.


Mas é claro que às vezes esse planejamento falha e aí, tiro da manga receitas coringas em que possa usar sobras de alimentos ou aquela metade de um legume que sobrou na geladeira. Quiche, fritada, escondidinho, molhos para massas, recheio para sanduíches são alguns dos preparos que permitem aproveitar o que tiver na geladeira. Esses pratos são ótimos para você usar o que tem de sobra. Tanto alimentos crus como vegetais, quanto alimentos prontos que sobraram de outra refeição. Peito de frango, carne para desfiar, o que vale é a criatividade.


Amo legumes, e minha vida é combiná-los para fazer receitas novas e experimentar novos sabores. Cenoura com molho pesto, abobrinha com tomate, berinjela com azeitona, palmito com espinafre e por aí vai. E é super válido combinar esses alimentos entre si usando temperos como ervas, especiarias, cebola, alho-poró, alho... Os temperos secos e desidratados também não faltam aqui em casa, como: alho, cebola, orégano, chimichurri, lemon-pepper, pimenta síria, curry, sal de especiarias (tem receita no meu instagram), sal de funghi (também tem receita lá no insta), zaatar (clica aqui pra você ver a receita).


A publicação de hoje é exatamente o exemplo daquele dia que não tem quase nada na geladeira e você quer fazer uma jantinha delícia. Fiz uma massa incrível para quiche, super crocante e o recheio com o que tinha na geladeira.


Para dar corpo ao recheio da quiche eu usei batata doce cozida e amassada, mas você pode usar outras raízes como inhame, cará, batata inglesa, batata baroa (mandioquinha), mandioca (aipim/macaxeira) ou outro legume que forme um bom purê como abóbora ou couve-flor.


MASSA DA QUICHE

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 xicaras de chá de aveia em flocos ou farinha

  • 1 xicara de chá de farinha de grão de bico ou painço ou amaranto

  • 1/2 xicara de chá de sementes de girassol

  • 1 colher de chá de sal

  • Pimenta do reino à gosto

  • 1/2 xicara de chá de azeite de oliva extra virgem

  • 1/3 de xicara de chá de água (ou quanto baste para formar uma massa fácil de modelar)

MODO DE PREPARO:

Pré-aqueça o forno à 200°C. Em um processador coloque todos os ingredientes, exceto a água, e bata até ficar bem homogêneo. Vá acrescentando a água aos poucos e continue batendo para formar uma massa com textura adequada para modelar e formar a crosta da quiche. Feito isso, transfira para uma tigela e amasse bem. Na sequência, pegue uma porção de massa e vá abrindo nas laterais da forma até cobrir toda a lateral e depois faça o mesmo no fundo. O ideal é que a forma seja de fundo removível e que tenha 5cm de altura e 24cm de diâmetro. Leve a massa ao forno e deixe por 10min para que possa receber o recheio.


RECHEIO DA QUICHE

INGREDIENTES:

  • 1/2 xicara de chá de batata doce cozida e amassada

  • 3/4 de xicara de chá de leite de castanha de caju ou outro de sua preferência

  • 3 ovos

  • 2 tomates italianos sem sementes cortados em cubos

  • 1 cebola cortada em meia lua

  • 1/2 abobrinha cortada em cubos

  • 1 colher de chá de alho desidratado

  • 1 colher de chá de cebola desidratada

  • 1/2 colher de chá de orégano seco

  • Sal, noz moscada e pimenta do reino à gosto

  • Azeite para refogar

MODO DE PREPARO:

Em uma frigideira aquecida coloque um fio de azeite e em seguida a cebola. Deixe cozinhar lentamente até que fiquem bem douradas. Na sequência adicione a abobrinha bem distribuída na frigideira e não mexa. Deixe dourar primeiro e depois misture. Quando toda a abobrinha estiver dourada, junte o tomate, o alho e a cebola desidratada, o orégano e tempere com sal e pimenta. Misture bem. Em uma tigela coloque a batata doce amassada e misture com o leite e os ovos. Tempere com sal, noz moscada e pimenta. Acrescente o refogado de abobrinha e misture para incorporar tudo. Transfira para a massa pré-assada e leve ao forno novamente por 15-20min ou até que o centro do recheio esteja firme. Retire do forno, espere esfriar um pouquinho desenforme e sirva.


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