Dia 01: cracker de amaranto e conserva de azeitonas
Estamos começando mais uma Série NutriChef com postagens de receitas deliciosas para o seu final de ano. Ser uma Nutricionista e Chef de Cozinha fazem da minha cozinha um verdadeiro estoque de ingredientes diferentes e que muitas vezes até me esqueço que tenho. Apesar de usar farinha de amaranto com certa frequência, conseguir acabar com um pacote de 1kg é uma tarefa complicada, então criar receitas é uma ótima forma de usar esses ingredientes. Devido ao sabor mais acentuado do Amaranto, costumo usar poucas quantidades em bolos e pães, mas, contrariando a regra decidi fazer essa receita usando somente essa farinha e o resultado foi surpreendente.
Uma das coisas que amo nas Festas de Final de Ano é ver a mesa farta e começar com entradinhas gostosas. Pastinhas com biscoitos crocantes, azeitonas temperadas e outras conservas, frios variados e pães são as minhas entradas favoritas para uma noite de festa e confraternização. Por isso, decidi trazer também essa receita de azeitona em conserva que está divina!
Vejam as preparações abaixo!
cracker de amaranto
medidas caseiras: xícara de 240ml, colher de sopa de 15ml, colher de chá de 5ml
rende 30 biscoitos
ingredientes:
1 xícara farinha de amaranto
3 colheres de sopa azeite
3 colheres de sopa água
½ colher de chá fermento em pó
1 dente de alho ralado
1 colher de sopa de folhas de tomilho
1 colher de sopa de salsinha picada
½ colher de chá sal
modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em um processador coloque todos os ingredientes e bata até que esteja tudo bem misturado. É importante ir colocando a parte liquida aos poucos até obter uma massa uniforme. A massa provavelmente não ficará completamente unida no processador de alimentos, então pegue uma porção e amasse na mão. Se estiver bem maleável, não precisa de mais líquido. Quando o ponto da massa estiver correto, transfira para um tapete de silicone e cubra com papel filme ou manteiga. Abra com um rolo até obter uma espessura de 3mm. Corte com um cortador de biscoitos, retire o excesso e repita o mesmo processo com o restante da massa. Fure delicadamente os biscoitos com um garfo para evitar que inchem durante o cozimento e leve ao forno por 12 a 15 minutos ou até dourar nas bordas. Coloque em uma grade de resfriamento para esfriar completamente antes de colocar em um recipiente hermético, caso não sirva imediatamente.
informações adicionais: A quantidade de umidade necessária para unir a massa dependerá da umidade ambiente e da qualidade da farinha usada. Se a massa estiver muito quebradiça, coloque novamente no processador de alimentos e adicione uma colher de chá de água e processe até formar uma massa mais maleável.
Os biscoitos assados duram cerca de 1 semana em um recipiente hermético.
Conserva de azeitonas
Como usar azeitonas marinadas:
para lanches do dia a dia
como aperitivo de festa perfeito e fácil
como um presente incrível para seus convidados
medidas caseiras: xícara de 240ml, colher de sopa de 15ml, colher de chá de 5ml
ingredientes:
300g de azeitonas pretas
2 dentes de alho em fatias finas
2 raminhos de alecrim
8-10 raminhos de tomilho
1 folha de louro
casca de limão siciliano à gosto
1 colher de chá flocos de pimenta vermelha triturados
1 xícara de chá de azeite
modo de preparo:
Faça a montagem colocando camadas de azeitonas, alho, ervas, louro, casca de limão e os demais temperos em um frasco bem lavado. Despeje lentamente o azeite por cima, até que as azeitonas fiquem submersas. Dependendo do tamanho das suas azeitonas, você pode ou não precisar de uma xícara cheia de azeite. Coloque o frasco lacrado na geladeira por pelo menos 48 horas ou até 1 semana. Para servir, retire as azeitonas da geladeira para que fiquem em temperatura ambiente. Transfira para sua tigela favorita e sirva para seus convidados.
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