waffles de aveia sem glúten

Atualizado: 29 de mar.

Opções para um bom café da manhã sem glúten não faltam, inclusive temos uma aula inteirinha dedicada à essa refeição tão especial. A vantagem de termos tantas variedade de receitas é que não vamos enjoar facilmente, podendo fazer receitas variadas durante a semana.


E com relação aos waffles, a grande sacada é que são fáceis de fazer e sabendo se organizar, sua manhã ficará incrível com esse gostinho especial e cheio de saúde! Eu, particularmente, quando acordo de manhã, não tenho vontade de cozinhar nada complicado logo de cara (inclusive essa é uma tarefa do Junior, por aqui!) então mantive meu método de como fazer waffles super simples.

Então, para você (ou o Junior) se organizar melhor a forma ideal de preparo é dividir os ingredientes líquidos em um tigela e os secos em outra. Inclusive, se seu tempo for curto pela manhã, já pode deixar a parte dos secos mistura e só acrescentar os líquidos pela manhã. Fica a dica!


Veja aqui, mais algumas observações sobre a receita:

  • Farinhas: vocês sempre estão me perguntando se pode substituir determinada farinha por outra e a resposta é sempre a mesma - se substituir vira outra receita, então aprenda a funcionalidade de cada farinha e como ela atua na massa para fazer suas trocas de maneira consciente.

  • Fermento em pó e ovo: são fundamentais nessa receitas para que os waffles fiquem leves, úmidos e fofos.

  • Leite vegetal: evite usar leites muito grossos ou viscosos. Quanto mais fluido for o leite melhor. Leites muito gordurosos como os de coco, não funcionam para todas as receitas, então tenha cuidado ao usar. Se não houver outra maneira, dilua metade da medida necessária em água, completando até dar o volume desejado.

  • Psyllium: sem sombra de dúvidas é o meu queridinho em todas as receitas que eu faço e o melhor "binder" na minha opinião. Mas caso você não encontre ou não queira usar por algum motivo nessa receita, você pode usar no lugar farinha de linhaça ou farinha de chia.

  • Óleo de coco derretido: óleos e gorduras ajudam a dar umidade e riqueza à massa, ajudando a criar as bordas crocantes dos waffles.

  • Mel ou melado: deixa a massa mais úmida e permite uma leve doçura sem exageros.

 

ingredientes:

medidas caseiras: xícara de 240ml, colher de sopa de 15ml, colher de chá de 5ml

  • 1½ xícaras de chá de leite vegetal de sua escolha (eu gosto de usar o de amêndoas ou caju com coco)

  • 1½ colheres de sopa de vinagre de maçã

  • 2 ovos

  • 2 colheres de sopa de mel, melado de cana, xarope de agave ou xarope de bordo

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido

  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoa

  • 1 xícara de chá de farinha de aveia ou trigo sarraceno ou amaranto

  • 2½ colheres de chá de fermento químico

  • 2 colheres de sopa de psyllium em flocos

  • 2 colheres de chá de canela em pó

  • 1 pitada de sal

modo de preparo:


Pré-aqueça a sua máquina de waffle.

Em uma tigela média misture o leite de amêndoas com o vinagre de maçã, o mel, o óleo de coco, os ovos e a baunilha. Em outro recipiente maior, misture a farinha de amêndoa, a farinha de aveia, o fermento, o psyllium, a canela e o sal. Feito isso, junte a parte líquida dos ingredientes com os ingredientes secos até que fique uma massa bem homogênea. Reserve. Com a máquina de waffle quente, pincele um pouco de azeite ou óleo de coco para não grudar e despeje cerca a quantidade de massa que preferir. Eu costumo colocar 3 conchas, mas isso vai depender do tamanho da sua máquina de waffle. Deixe cozinhar por 5min ou até que esteja bem dourado e saia com facilidade da grade de preparo. Se necessário, deixe por mais alguns minutos até que fiquem bem cozido e sequinho.

Sirva como preferir. Eu optei por geleia caseira, sementes de abóbora e banana picada.

 

outras combinações:


Waffle vai bem tanto com doce quanto com salgado por ser uma preparação que tem sabor bem neutro. Portanto, desde ovos mexidos até frutas picadas tornam o seu waffle uma delícia. Aqui vão algumas ideias de combinações:

  • Iogurte natural + mel + fitas de coco + manga picada

  • Geleia de frutas vermelhas + gomos de laranja + granola

  • Ovo mexido + queijo cottage + tomatinhos

  • Abacate amassado + gotinhas de limão + azeite

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