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Natal 2023 | tiramisù sem glúten e sem leite

Atualizado: 21 de dez. de 2023

Dia 02: tiramisù




Escolher a sobremesa para as festas de final de ano pode ser uma tarefa complicada quando se tem alguém na familia que não pode consumir glúten ou leite e derivados. Foi pensando nisso que busquei uma receita que fosse prática e deliciosa para esse momento especial do ano.


 

Mais receitas de sobremesas e doces para esse final de ano você encontra nos nossos ebooks de Tortas Doces e no de Sobremesas Fáceis.


 

Tiramisù é uma receita tradicional Italiana feita com biscoito savoiardi, mascarpone, café e cacau. Ou seja, glúten e derivados do leite. Para transformar essa receita usei castanha de caju para o creme e no lugar do biscoito, um mix de castanhas para trazer a crocância tão necessária nessa receita. Ficou simplesmente divino. Convidei alguns amigos para uma degustação dessas delícias Natalinas e eles simplesmente amaram!



tiramisù

medidas caseiras: xícara de 240ml, colher de sopa de 15ml, colher de chá de 5ml

serve 4 pessoas

ingredientes:

creme:

  • 1 xícara de chá de castanha de caju crua

  • ⅓ de xícara de chá de leite de coco

  • ⅓ de xícara de xícara de chá de mel, melado de cana ou néctar de coco

  • 2 colher de chá de extrato de baunilha

  • 50ml de café forte coado

  • 1 pitada sal

crocante:

  • ¼ de xícara de chá de amêndoas

  • ¼ de xícara de chá de amendoim torrado

  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco

  • 1 pitada de sal


  • quanto baste de cacau em pó para polvilhar


modo de preparo:

Em uma panela cozinhe a castanha de caju por 45min. Lave e escorra bem. TRanfira para um liquidificador e bata com os demais ingredientes do creme. Bata até ficar cremoso e homogêneo. Se necessário, adicione mais leite de coco, 1 colher de sopa (15ml) de cada vez. Evite adicionar muito pois o creme precisa ter uma consistência mais firme e aveludada. Reserve na geladeira e prepare o crocante. Em um processador de alimentos ou no próprio liquidificador bata a amêndoa com o amendoim até obter uma farofa grossa. Junte o açúcar de coco e a pitada de sal, misture bem e reserve. Prepare 4 tacinhas ou copinhos de sobremesa e distribua em todos eles uma camada de creme, seguida de uma camada de crocante. Intercalando dessa forma até o topo, deixando por último a camada de creme. Feito isso, polvilhe com cacau em pó e leve a geladeira para firmar. Dura até 5 dias.



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